Waktu Mustajab Berdoa

ALLAH berfirman Berdoalah kepadaKu, Aku akan kabulkan doa kalian. Sungguh orang-orang yang menyombongkan diri

Editor: Dheny

Oleh: H Muhammad Tambrin

ALLAH berfirman: “Berdoalah kepadaKu, Aku akan kabulkan doa kalian. Sungguh orang-orang yang menyombongkan diri karena enggan beribadah kepada-Ku, akan dimasukkan ke neraka Jahannam dalam keadaan hina dina” (QS Ghafir: 60).

Inilah 12 waktu mustajab untuk berdoa:

1. Pada hari Arafah, dimana semua jemaah haji melakukan wukuf di Arafah pada 9 Dzulhijjah. Pada hari Arafah, jemaah disarankan berdoa sebanyak-banyaknya, tak terkecuali jemaah yang tengah berhaji atau yang tidak tengah menunaikan ibadah haji.

Rasulullah Shallallahu ’alaihi Wasallam bersabda: “Doa yang terbaik adalah doa ketika hari Arafah” (HR. At Tirmidzi).

2. Bulan Ramadan, pada salat tarawih, setelah melaksanakan witir, dianjurkan untuk berdoa mengucapkan, lafadz, Subhanalmalikilquddus sebagaimana diriwayatkan oleh Abu Daud dari Ubay bin Ka’ab. Dianjurkan pula mengucapkan kalimat itu sebanyak tiga kali, sebagaimana disebutkan dalam riwayat Nasai.

3. Hari Jumat, Rasulullah Shallallahu ’alaihi Wasallam menuturkan perihal hari Jumat lalu beliau bersabda: ‘Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta’. Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut” (HR Bukhari, Muslim dari Abu Hurairah).

4. Saat sahur, sebaiknya setiap muslim/muslimah membiasakan berdoa setelah witir sebelum fajar, pasalnya pada waktu sahur tersebut merupakan amal yang paling utama dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah.

5. Antara adzan dan iqamat, dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, dia berkata bahwa, Rasulullah bersabda, “Sesungguhnya doa yang tidak tertolak adalah doa antara adzan dan iqamah, maka berdoalah (kala itu)” (HR. Ahmad)

6. Ba’da (setelah) salat, dari Abu Umamah, dia berkata; “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam ditanya; wahai Rasulullah, doa apakah yang paling didengar? Beliau berkata: “Doa di tengah malam terakhir, serta setelah salat-salat wajib” (HR Tirmidzi).

Halaman
12
Sumber: Serambi Ummah
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved