Dulu Masjid Sela Hanya untuk Simpan Keranda

Dahulunya di sekeliling Masjid Sela di Kelurahan Penembahan, Kecamatan Keraton Yogyakarta ini terdapat kolam.

Tribun Jogja/Hamim Thohari
Suasana Masjid Sela yang terletak di Kelurahan Panembahan, Kecamatan Keraton Yogykarta. Masjid ini dibangun pada masa Sultan HB I. 

SERAMBIUMMAH.COM,YOGYAKARTA - Dahulunya di sekeliling Masjid Sela di Kelurahan Penembahan, Kecamatan Keraton Yogyakarta ini terdapat kolam. Tetapi pada sekitar tahun 50-an kolam tersebut ditutup.

Sebelum tahun 1965 Masjid Sela hanya dijadikan tempat menyimpan keranda mayat. Masyarakat tidak berani menggunakan masjid tersebut karena segan dengan pihak Keraton. "Setelah kejadian G30S/PKI warga merasa membutuhkan tempat untuk beribadah, maka warga sekitar sini menghadap ke pihak Keraton untuk meminta izin menggunakan Masjid Sela," terang Ali Tantowi, Takmir Masjid Sela.

Hingga saat ini Masjid Sela masih terjaga keaslianya. Ruang utama dan serambi masjid merupakan bangunan asli sejak tahun 1787 dan belum menglami perubahan. Pihak Takmir Masjid menambahkan serambi di kanan dan kiri masjid tanpa merubah bangunan utama masjid.

Pihak Takmir Masjid Sela selalu lapor Pihak Keraton jika ingin melakukan renovasi. "Kita beberapa kali melakukan renovasi, itupun hanya renovasi kecil berupa pengecatan dan pemberian lapisan anti bocor di atap masjid," ungkap Ali.

Sumber: Tribun Jogja
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved