Ajak Anak-anak Cinta Masjid

Muadzin di masjid sudah tidak muda dan melantunkan seruan shalat dengan suara yang tidak lagi merdu dan nada sekenanya

Editor: Halmien
Ajak Anak-anak Cinta Masjid

SERAMBI UMMAH.COM - PRIHATIN. Itulah kata yang dirasa cukup untuk mewakili rasa gelisah terhadap kondisi umat Islam akhir-akhir ini. Bagaimana tidak, kalau di antara kita shalat berjama’ah di masjid, mayoritas pengunjung ‘fanatiknya’ justru bukan kaum muda. Umumnya, orangtua dan manula yang memang sudah selayaknya membekali diri untuk banyak-banyak beribadah di saat sudah uzur.

Belum lagi kalau shalat Jum’at digelar. Muadzin di masjid sudah tidak muda dan melantunkan seruan shalat dengan suara yang tidak lagi merdu dan nada sekenanya. Dan, pemandangan seperti ini bukan di satu dua masjid, tetapi hampir di banyak masjid.
Sebagai Muslim, tentu ada suatu kekhawatiran, bagaimana jika kelak mereka yang sudah sepuh ini tiada. Apakah sudah ada dari generasi muda yang siap melanjutkan kepengurusannya menjadi lebih baik? Apakah mereka yang kini masih anak-anak, remaja dan pemuda bakal mau memakmurkan masjid?

Di sinilah satu alasan kuat mengapa para orangtua harus melakukan upaya – sebagai bentuk tanggung jawab – mengajak anak-anaknya untuk mencintai masjid. Selain akan menjadikan kekuatan iman dan aqidah terpelihara, masjid secara Ilahiyah adalah rumah Allah yang tentu ada banyak keutamaan yang akan diperoleh bila seseorang gemar memakmurkan masjid.

Bukti Keimanan

Dalam satu hadits disebutkan, “Apabila kamu melihat orang yang terbiasa masuk masjid maka saksikanlah bahwa dia beriman karena sesungguhnya Allah telah berfirman dalam Surah At-Taubah ayat 18: “Hanyalah yang memakmurkan masjid-masjid Allah-lah orang-orang yang beriman kepada Allah dan hari kemudian, serta tetap mendirikan shalat, menunaikan zakat dan tidak takut (kepada siapapun) selain kepada Allah. maka merekalah orang-orang yang diharapkan termasuk golongan orang-orang yang mendapat petunjuk.” (HR. Ahmad dan Tirmidzi).

Orang yang terbiasa ke masjid sudah barang tentu orang yang beriman dan karena itu ada rasa cinta, nyaman dan rindu untuk senantiasa memakmurkan masjid. Jika hal ini menjadi satu indikator keimanan seorang Muslim, maka sudah sepatutnya para orangtua mengajak anak-anaknya untuk mencintai masjid.

Salah Kaprah

Namun, di negeri ini, atas nama kekhusyukan ibadah kalangan dewasa, anak-anak dilarang masuk ke masjid. Akhirnya, anak-anak sekarang ada rasa takut, canggng dan tidak nyaman pergi ke masjid.

Padahal, dahulu di beberapa daerah di negeri ini, tolok ukur anak-anak lelaki dewasa atau belum adalah sudah tidur di masjid atau tidak. Tetapi, sekarang sudah hampir tidak ada lagi, anak-anak yang mau atau boleh tidur di masjid.

Logikanya sederhana, bagaimana mungkin akan lahir generasi yang mencintai masjid, bila sejak anak-anak saja mereka sudah jarang ke masjid, karena kultur yang salah kaprah. Sejak anak-anak mereka tidak mendapatkan kenikmatan psikologis kala berada di masjid.

Halaman
12
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved