Begini Cara Salat Gerhana Bulan

Salat gerhana bulan dikerjakan dua rakaat sebagaimana salat biasa, boleh dilakukan sendiri-sendiri tetapi lebih utama dilakukan berjamaah

Begini Cara Salat Gerhana Bulan
voa-islam.com
Salat gerhana bulan

SERAMBIUMMAH.COM,UNGARAN - Salat gerhana bulan dikerjakan dua rakaat sebagaimana salat biasa, boleh dilakukan sendiri-sendiri tetapi lebih utama dilakukan berjamaah. Namun pada gerakan rukuk dan i'tidal dilakukan masing-masing sebanyak empat kali, yakni pada rakaat pertama sesudah rukuk dan I'tidal membaca surah Al Fatihah lagi. Kemudian rukuk sekali lagi dan I'tidal lagi, dan sujud sebagaimana biasa.

"Rakaat kedua juga sama dengan rekaat pertama. Dengan demikian Shalat gerhana itu semuanya ada 4 rukuk, 4 Alfatihah, 4 I'tidal dan 4 Sujud," kata Ketua PCNU Kabupatan Semarang, Ahmad Hanik.

Menurut Hanik, gerhana bulan total merupakan fenomena alam yang sudah menjadi sunnatullah (ketetapan Allah) dan tidak ada sangkut pautnya dengan dunia mistis. Pihaknya mengajak umat muslim agar menyikapi fenomena alam ini dengan banyak berdoa kepada Tuhan.

"Jangan terjebak dengan hal-hal mistis, sikapi fenomena ini dengan memperkuat keimanan, mendekatkan diri kepada Allah, berdzikir, sholat gerhana, shodaqoh dan amal sholeh lainya," imbuh Hanik.

Sumber: Kompas.com
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved