MUI: Menag Ajarkan Toleransi Terbalik

membuat selembaran yang isinya berupa nasehat kepada orang-orang yang tidak berpuasa agar menghormati orang yang berpuasa atau semacamnya.

Editor: Halmien
MUI: Menag Ajarkan Toleransi Terbalik

SERAMBI UMMAH.COM - KETUA Majelis Ulama Indonesia (MUI), Chalil Ridwan menyatakan prihatin atas pernyataaan Menag Lukman Hakim Saifuddin di twitter pribadinya, terkait toleransi dalam berpuasa. Menurutnya, pernyataan Lukman tidak masuk akal dan tidak membangun kerukunan umat beragama.

Chalil menyatakan bahwa orang yang tidak berpuasa seharusnya menghormati yang berpuasa, bukan malah sebaliknya. Ia menilai, orang yang tidak puasa itu selama 11 bulan, sementara orang yang berpuasa hanya satu bulan selama satu tahun.

“Kita ini bukan umat muslim di Rusia, kita umat muslim mayoritas, jadi sangatlah tidak lazim jika orang yang berpuasa disuruh menghormati orang yang tidak berpuasa,” tutur KH. Cholil Ridwan kepada Islampos pada Rabu (10/06/15).
Laporkan iklan?

Kalaupun Menag bermaksud mengajarkan toleransi beragama, seharusnya dengan cara yang wajar. Misalnya, membuat selembaran yang isinya berupa nasehat kepada orang-orang yang tidak berpuasa agar menghormati orang yang berpuasa atau semacamnya.

“Lihat saja di Bali, ketika perayaan nyepi umat Islam tidak ada yang mengeraskan suara adzan lewat mikrofon karena mereka menghormati umat Hindu disana. Maka, seharusnya ketika bulan Ramadhan pun umat agama lain harus menghormati umat Islam yang sedang berpuasa, bukan mengajarkan toleransi kebolak-balik,” pungkas Chalil.

Sebelumnya diberitakan, melalui akun twitter pribadi @lukmansaifuddin Menteri Agama mengunggah status yang menimbulkan polemik. Statusnya berbunyi: “Warung2 tak perlu dipaksa tutup. Kita hrs hormati jg hak mrk yg tak berkewajiban dan tak sedang berpuasa.” Status ini dinilai oleh sebagian pihak tidak memberi penghormatan kepada yang sedang beribadah. (ipc)

 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved