Bertaubat, Penuhi Syarat-syarat Ini

Allah SWT senantiasa memberikan kesempatan kepada hambanya untuk bertaubat. Nah, ternyata bertaubat juga memiliki syarat-syarat tertentu

Editor: Halmien
Bertaubat, Penuhi Syarat-syarat Ini

SERAMBI UMMAH.COM - TAK selamanya semua orang berada dalam keadaan menjauh dari Allah. Ada kalanya mereka pun menyesali apa yang mereka perbuat. Dan Allah SWT senantiasa memberikan kesempatan kepada hambanya untuk bertaubat. Nah, ternyata bertaubat juga memiliki syarat-syarat tertentu. Apakah itu?

Taubat mempunyai 3 persyaratan yang harus dipenuhi oleh pelakunya, yaitu:

1. Ruju’/ kembali pada jalan yang benar, suka berlaku baik, sekaligus menjauhi/ bercerai dari laku maksiat.

2. Menyesali laku maksiat yang pernah terjadi di masa-masa sebelum bertaubat.

3. ‘Azan/ bertekad sekerasnya untuk tidak melakukan maksiat lagi sesisa hidupnya (tidak mengulangi selamanya).

Shahabat Jabir RA bercerita tentang seorang dusun yang masuk ke masjid Rasulullah SAW lalu memanjatkan doa, “Ya Allah, sesungguhnya aku beristighfar/ memohon ampun kepada-Mu dan bertaubat kepada-Mu.”

Lalu, ia bertakbir melakukan shalat, dan selesai shalat, ia ditanya oleh shahabat Ali RA yang saat itu menjadi khalifah/ amirul mukminin. Sahut Ali, “Hai pria dusun, sebenarnya istighfar dengan ucapan membalap terlalu cepat, itu adalah taubatnya pendusta, dan perilakumu/ bertaubat semacam ini memerlukan taubat (maksudnya perilaku semacam itu jangan dilanjutkan dan perbaikilah cara bertaubatnya).” Jawab orang dusun itu, “Hai khalifah, bagaimana dengan taubatnya orang yang benar?” Jawab Ali RA, “Taubat adalah suatu isim/ istilah yang bermakna 6 perkara, yaitu:

1. Menyesali dosa-dosa terdahulu.

2. Membayar hutang/ sejumlah kewajiban yang dulu ditinggalkan (atau mengulang sejumlah fardhu seperti shalat dan lain-lain yang dulu diterlantarkan tak terurus).

3. Memulangkan hak-hak lain orang yang dulu dirampas olehnya (diambil secara paksa/ dhalim).

Halaman
12
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved