Menunaikan Hak Seperti Rasulullah

Jika beliau berpuasa maka beliau akan berbuka. Ini menunjukan bahwa Rasulullah menunaikan hak tubuhnya untuk mendapatkan asupan makanan.

Editor: Halmien
Menunaikan Hak Seperti Rasulullah

SERAMBI UMMAH.COM - SETIAP manusia yang hidup di dunia ini tak pernah lepas dari hak dan kewajiban. Setiap orang memiliki hak dan kewajiban masing-masing yang mestinya mereka tunaikan dengan baik. Hak-hak yang ditunaikan seorang insan tentunya sangat banyak. Di sana ada hak Allah, hak keluarga, hak diri pribadi, maupun hak orang lain. Tahukah Anda bagaimana Rasulullah membagi waktunya dalam sehari untuk menunaikan hak-hak tersebut?

Anas bin Malik menuturkan, “Tiga orang sahabat pernah datang ke rumah Rasulullah Saw untuk menanyakan ibadah yang beliau lakukan. Setelah diceritakan tentang ibadah beliau, mereka merasa ibadah yang mereka lakukan terlalu sedikit dibandingkan dengan ibadah beliau. Mereka berkata,

‘Alangkah jauh kedukaan kita dari Rasulullah Saw, padahal dosa beliau yang lalu maupun yang akan datang telah diampuni.’

Seorang diantara mereka pun berkata, ‘Aku akan shalat malam selamanya.’

Yang lain berkata, ‘Sedangkan aku akan berpuasa terus menerus tanpa berbuka.’
Seorang lagi berkata, ‘Adapun aku akan menjauhi wanita dan tidak akan menikah selamanya.’

Kemudian Rasulullah mendatangi mereka dan beerkata, ‘Kalian kah yang mengatakan begini dan begini? Demi Allah, aku adalah orang yang paling takut kepada Allah dan yang paling bertakwa kepada-Nya daripada kalian semua. Akan tetapi aku berpuasa dan berbuka, aku shalat malam dan juga tidur, aku juga menikahi wanita. Barangsiapa yang membenci sunnahku, maka ia bukan termasuk golonganku’.” (HR. Muttafaq ‘alaih)

Dari hadits di atas Rasulullah memeberikan kita pemahaman bahwa beliaupun menunaikan haknya dengan baik. Jika beliau berpuasa maka beliau akan berbuka. Ini menunjukan bahwa Rasulullah menunaikan hak tubuhnya untuk mendapatkan asupan makanan.

Begitu pun ketika Rasulullah sahalat malam maka beliau pun akan menunaikan hak tubuhnya untuk beristirahat. Dan Rasulullah pun menikah dengan wanita. Beliau menunaikan hak Allah dan hak untuk dirinya dengan sangat baik tanpa menzalimi salahsatunya. (ipc)

 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved