Sepekan Bersama Laskar Haji Arab Saudi

Pertama adalah menjamin ketertiban dan keamanan ibadah haji, kedua adalah pelayanan kemanusiaan.

Editor: Halmien

SERAMBI UMMAH.COM - MENJADI satu dari sekian banyak jamaah haji mandiri pada musim haji tahun ini, saya bisa melihat langsung kinerja lapangan Laskar Haji Arab Saudi. Laskar ini terdiri dari satuan kepolisian, tentara dan pertahanan sipil, baik di Masjidil Haram dan 3 Masy’aril Haram lainnya.

Ada dua fungsi utama yang saya lihat dari kinerja mereka di lapangan. Pertama adalah menjamin ketertiban dan keamanan ibadah haji, kedua adalah pelayanan kemanusiaan.

Sejak berhasil memasuki Kota Suci Makkah, ketiga unsur dari Laskar Haji itu berubah menjadi sahabat. Tidak seperti yang bertugas di pintu-pintu masuk Makkah, mereka sangat tegas dan mata mereka selalu mengintai setiap kendaraan yang lewat.

Di lingkaran Masjidil Haram, Laskar Haji telah bersiap satu jam sebelum adzan berkumandang. Mereka telah mengantisipasi kepadatan arus jamaah yang akan masuk ke masjid. Sementara itu, sebagian petugas lainnya membangunkan jamaah yang masih tidur, baik di dalam maupun di luar masjid.

“As-Shalatu yaa Haaj, Qum yaa Haaj. As-Shalatu khoirun minannaum (Shalat, Pak Haji. Bangun, Pak Haji. Shalat lebih baik dari pada tidur),” seru mereka.

Dua kinerja mereka semakin terasa saat saya memasuki Mina di hari Tarwiyah 8 Dzulhijjah 1436 H.

Sejak memasuki gerbang Mina, mereka sudah membagi-bagikan air mineral dingin kepada jamaah haji. Sebagian yang lain berbaris menyemprot kepala jamaah dengan air segar, sebagian mereka membagi-bagikan payung gratis. Tentu lebih banyak petugas yang mengontrol ketertiban dan keamanan jalur masuk.

“Ahlan wa sahlan bikum yaa Dhuyuf ar-Rahman bi Mina. Hanian bittarwiyah (Selamat datang di Mina, para Tamu Allah. Selamat menjalankan sunnah Tarwiyah),” ucap beberapa laskar sambil memberi air mineral kepada jamaah yang lewat.

Saat puncak Haji di Arafah, saya juga melihat dua kinerja mereka di lapangan. Menjadi semakin menarik, karena mereka juga ikut terjun membagikan paket makanan gratis untuk jamaah haji, yang telah disediakan oleh beberapa perusahaan dan yayasan sosial Arab Saudi.

Menggendong orang tua dan anak-anak kecil yang kelelahan adalah pemandangan istimewa lainnya. Tapi karena pemandangan tersebut sering terjadi, lama-lama saya merasakannya sebagai hal yang biasa.

Halaman
123
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved