Inilah Ulama Indonesia Pertama yang Menjadi Imam Besar di Masjidil Haram

Kebanyakan orang berpikir kalau yang menjadi imam besar di Masjidil Haram hanya orang Arab saja. Namun anggapan hal itu tidak benar.

Inilah Ulama Indonesia Pertama yang Menjadi Imam Besar di Masjidil Haram - syaikh-ahmad-khatib-al-minangkabawi-rahimahullah_20160914_123253.jpg
kompasiana
Syaikh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi Rahimahullah.
Inilah Ulama Indonesia Pertama yang Menjadi Imam Besar di Masjidil Haram - syaikh-ahmad-khatib-al-minangkabawi-rahimahullah_20170303_181358.jpg
Syaikh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi Rahimahullah.
Inilah Ulama Indonesia Pertama yang Menjadi Imam Besar di Masjidil Haram - syaikh-ahmad-khatib-al-minangkabawi-rahimahullah_20170303_181411.jpg
Syaikh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi Rahimahullah.

BANJARMASINPOST.CO.ID - Dalam panggung sejarah, Islam sudah lama dikenal oleh penduduk Melayu.

Bahkan menurut Ustadz ‘Abdul Malik bin ‘Abdul Karim bin Amrullah rahimahullah atau yang lebih dikenal dengan Hamka, Islam sudah melebarkan sayapnya di bumi Melayu sejak abad pertama hijriah.

Kebanyakan orang berpikir kalau yang menjadi imam besar di Masjidil Haram hanya orang Arab saja. Namun anggapan hal itu tidak benar.

Ternyata warga Indonesia tepatnya putra Minangkabau, Sumatera Barat pernah didapuk sebagai imam, khatib dan bahkan menjadi guru besar di sana.

Beliau bernama Syaikh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi Rahimahullah.

 • Syaikh Khatib ini pernah menjadi imam besar di Masjidil Haram, Arab Saudi.
 • Tak hanya itu saja, beliau juga merupakan mufti bermahaz Syafi’I yaitu ulama yang memiliki wewenang untuk memberikan fatwa pada umat di akahir abad ke-19.
 • Beliau bernama lengkap Al ‘Allamah Asy Syaikh Ahmad bin ‘Abdul Lathif [bin ‘Abdurrahman] bin ‘Abdullah bin ‘Abdul ‘Aziz Al Khathib Al Minangkabawi [Al Minkabawi] Al Jawi Al Makki Asy Syafi’i Al Atsari rahimahullah.

Dikutip muslim.or.id Syaikh Ahmad Al Khathib dilahirkan di Koto Tuo, Desa Kota Gadang, Kec. Ampek Angkek Angkat Candung, Kab. Agam, Prov. Sumatera Barat pada hari Senin 6 Dzul Hijjah 1276 H bertepatan dengan 26 Mei 1860 M di tengah keluarga bangsawan.

Abdullah, kakek Syaikh Ahmad atau buyut menurut riwayat lain, adalah seorang ulama kenamaan. Oleh masyarakat Koto Gadang, ‘Abdullah ditunjuk sebagai imam dan khathib.

Sejak itulah gelar Khathib Nagari melekat dibelakang namanya dan berlanjut ke keturunannya di kemudian hari.
Beliau bisa menjadi imam besar di Masjidil Haram berawal saat dirinya pergi ke Kota Makkah pada saat itu usianya masih sangat mudi sekitar 9 tahunan.

Setelah tiba di Makkah, beliau berguru dengan beberapa ulama terkemuka. Saking fasihnya, Syaikh Khatib dianggap sebagai tiang tengah dalam mahzab Syafi’i.

Sehingga banyak murid mencapai ratusan ribu orang datang kepadanya untuk diajarkan fiqih Syafi’i.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved