Sekarang Adakah Dajal?

DAJAL adalah seorang tokoh kafir yang jahat dalam eskatologi Islam. Ia akan muncul menjelang kiamat.

Editor: Sudi

Diasuh Oleh: Gusti Makmur

APAKAH benar, sekarang dajal sudah ada. Bagaimana sifat dajal tersebut. 085821019xxx

DAJAL adalah seorang tokoh kafir yang jahat dalam eskatologi Islam. Ia akan muncul menjelang kiamat. Dajal pembawa fitnah di akhir zaman, menurut Al-hadis, Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Sejak Allah SWT menciptakan Nabi Adam AS sampai hari kiamat, tidak ada satu ujian pun yang lebih dahsyat daripada Dajal.”

Adapun sifat-sift Dajal dalam hadis sebagai berikut:

1. Dajal memiliki cacat fisik berupa mata kiri yang buta, mata kanan yang dapat melihat tetapi berwarna gelap (hitam). Dalam beberapa hadis menjelaskan ia hanya memiliki sebuah mata.

Ia akan menunggangi keledai putih yang satu langkahnya sama dengan satu mil jaraknya. Keledai tersebut memakan api dan menghembus asap, dapat terbang di atas daratan dan menyeberangi lautan.

2. Dajal seorang pemuda posturnya gemuk, kulitnya kemerah-merahan, berambut keriting, matanya sebelah kanan buta, dan matanya itu seperti buah anggur yang masak’ (tak bersinar), serupa dengan Abdul Uzza bin Qathan (lelaki Quraisy dari Khuza’ah yang hidup di zaman Jahiliyah).

3. Dia akan menipu umat muslim dengan mengajari mereka tentang surga, tapi ajaran tersebut adalah sebaliknya (neraka).

4. Huruf Arab Kaf Faa Raa (kafir, bermakna kufur) akan muncul pada dahinya dan akan mudah dilihat oleh orang muslim yang bisa membaca maupun yang buta huruf.

5. Dia dapat melihat dan mendengar di banyak tempat pada waktu bersamaan.

6. Dia mempunyai keahlian untuk menipu manusia.

7. Dia akan coba meletakkan manusia pada tingkatan Tuhan.

8. Dia akan menyatakan dirinya adalah Tuhan dan akan menipu manusia dalam berpikir.Nabi Muhammad SAW mengingatkan para pengikutnya untuk membaca dan menghapal sepuluh ayat pertama dari Surat Al-Kahfi, sebagai perlindungan dari Dajal, dan kalau bisa berlindung di kota Madinah dan Mekkah, karena Dajal tidak akan pernah bisa masuk kota tersebut yang dijaga oleh para malaikat.

Rasulullah juga mengingatkan para pengikutnya untuk berdoa, “Ya Allah! aku berlindung dengan-Mu dari bencana Dajal.” Rassulullah juga mengatakan tidak ada musibah yang lebih hebat daripada bencana yang ditimbulkan Dajjal, sejak penciptaan Nabi Adam hingga hari kebangkitan. (*)

Sumber: Serambi Ummah
Tags
Dajal
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved