KFC Inggris Kebablasan Terapkan Standar Halal

Perusahaan jaringan makan cepat saji dunia, Kentucky Fried Chicken (KFC) dipaksa untuk meminta maaf karena dianggap kebablasan menerapkan

Editor: Edinayanti
Arabianbusiness.com
Antrean Di Restoran KFC 

SERAMBIUMMAH.COM  - Perusahaan jaringan makan cepat saji dunia, Kentucky Fried Chicken (KFC) dipaksa untuk meminta maaf karena dianggap kebablasan menerapkan standarisasi halal.

Desakan ini muncul setelah seorang staf di KFC Inggris menolak permintaan konsumennya yang meminta tisu basah mengandung alkohol. Alasannya, staf tersebut takut hal ini bisa menyinggung penganut Islam.

Mengutip laman Arabianbusiness, Rabu, 1 Oktober 2014, KFC cabang Leicester ini merupakan satu dari 100 cabang yang mulai mengujicoba konsep ayam halal. Sayangnya, kebijakan ini justru dijalankan berlebihan dengan melarang penggunaan tisu basah.

Kebijakan ini, dikutip Dailymail, juga membuat pemimpin muslim Inggris menggambarkannya sebagai langkah yang aneh. Pengelola diingatkan bahwa kebijakan yang baik berpotensi menyakitkan.

Direktur Oxford Islamic Information Centre, Dr Sheik Howjat Ramzy mengatakan umat muslim selama berabad-abad telah menggunakan alkohol untuk bidang kedokteran dan kebersihan (higienis).

"Tak ada masalah sepanjang alkohol tak diminum. Jika ini untuk pengobatan tak ada masalah. Jika untuk parfum tak masalah, jika untuk kebersihan tak masalah," ujarnya.

Para ulama, diakuinya, memang masih memperdebatkan pemakaian alkohol.

Sementara juru bicara Federasi Organisasi Muslim yang berbasis di Leicester, Suleman Nagdi mengatakan, "Terkadang niatnya memang tulus, namun mereka harus mengerti dampaknya bagi masyarakat."

Suleman bahkan menganggap kebijakan KFC ini konyol karena beralasan kebijakan ini merupakan permintaan dari komunitas muslim.

KFC sendiri telah melayangkan permintaan maaf dan menyangkal telah mengeluarkan kebijakan larangan tersebut. KFC menjamin seluruh cabangnya di Inggris tetap menyediakan tisu basah tersebut.

"Tisu beralkohol kami telah disetujui untuk digunakan di seluruh restoran, termasuk untuk cabang-cabang yang masuk dalam program percobaan KFC halal," ujar KFC dalam pernyataan.

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved